КЫЛЬСЭ
Слово | Перевод |
---|---|
КЫЛЬСЭ |
КЫЛЬСЭ III 1. отваривать / отварить (солёную рыбу); бэдт кыльсэ сӯлль кӯль ӣнцэсь по̄ррмушше отварить солёную рыбу к завтраку 2. разогревать / разогреть, подогревать / подогреть (пищу - слегка); кылесьт я̄вв [лӣм] слегка разогрей заправленный мукой бульон
кыллса запаренный; кыллса кӯлль размягшая в тепле рыба; кыллса пӯдзэ загнанные олени кыллсэ III 1. отвариваться / отвариться (о солёной рыбе); кӯлль ё кыллэсьт рыба уже отварилась 2. прям., перен. преть / сопреть; запариваться / запариться от чего; ма̄лець эйй ко̄шк, а кылласт малица не сохнет, а преет; удлэс ва̄нҍцмужесьт кыллсэ запариться от быстрой ходьбы кыллсэннтэ II, 1* 1. отвариваться (о солёной рыбе - постоянно; иногда, бывало); удць то̄л альн кӯлль нюэзельт кыллсаннт на слабом огне рыба плохо отваривается 2. прям., перен. преть, запариваться от чего (постоянно; иногда, бывало) кыльса отваренный (слегка); кыльса кӯлль слегка отваренная солёная рыба кыльсэллэ I, 1* 1. отваривать (солёную рыбу - постоянно); мунн кыльсэла сӯлль кӯль я всегда отвариваю солёную рыбу 2. разогревать, подогревать (пищу - слегка; постоянно); мунэсьт па̄ррнэ ӣжя кыльсэллэв пе̄рк у меня дети сами разогревают еду кыльсэлнэ III 1. отваривать (солёную рыбу - иногда, бывало) 2. разогревать, подогревать (пищу - слегка; иногда, бывало) |